Газета «Финансовые Известия» опубликовала в четверг статью «Глобальный удар» о ситуации в Японии и ее влиянии на мировой рынок высоких технологий. «Уязвимыми перед ударом стихии оказалась не только Япония, но и весь высокотехнологический сектор. Его развитие может замедлиться из-за возможной нехватки отдельных критически важных компонентов» — сообщает газета.
Эксперты компании Safeclass уверены, что сектор телекоммуникационного оборудования, в отличие от IT-рынка в целом, не испытает на себе выраженных последствий землетрясения в Японии и сможет сохранить уверенные темпы развития.
«Несмотря на то, что доля Японии в мировом производстве оборудования телекоммуникации в 2010 году составила по данным инвестиционной группы CLSA существенные 13%, российский рынок располагает качественными аналогами изделий и комплектующих из Кореи, Китая, Тайваня и США. Более того, у нас действует собственное производство, масштабы которого позволяют удовлетворить потребности рынка в комплектующих и оборудовании, даже если они возрастут», — отмечают эксперты Safeclass, компании-производителя оборудования для телекоммуникационных систем.
«Землетрясение может докатиться и до системы ГЛОНАСС, точнее, чипов для приемников. По крайней мере один из массовых ГЛОНАСС чипов NV08C-MCM-M производится в Японии на фабрике компании Fujitsu. — поясняют «Финансовые Известия», — Как сообщили представители Fujitsu, четыре завода, расположенные в печально известной префектуре Фукусима, пострадали от землетрясения и отключений электроэнергии. Два других завода Fujitsu также пока не работают. Перенос производства чипов на другие фабрики, других производителей, практически невозможен».
Эксперты Safeclass поясняют, что «даже с учетом данного неоспоримого факта, у операторов и пользователей спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS/Galileo по-прежнему нет оснований для беспокойства. Чипы производства Fujitsu не уникальны, качественные аналоги, полностью соответствующие потребностям спутниковых систем, операторов и пользователей, выпускают ряд компаний в России, кроме того, есть производство таких чипов в Тайване».
«Японские производители не занимают ключевых позиций в секторе телекоммуникационного оборудования и систем. Безусловно, лидерство этой страны в производстве полупроводников, кремниевых пластин и комплектующих для печатных плат нельзя отрицать, однако для сегмента телекоммуникаций такая ситуация не является критической. Стоит отметить, что в России довольно сильны местные производители, кроме того, рынок поддерживается азиатской продукцией. Все эти факторы позволяют говорить о том, что телекоммуникационный рынок страны надежно защищен от кризиса, связанного с дефицитом оборудования и комплектующих», — заключают эксперты Safeclass.