15.10.2014 19:29
Новости.
Просмотров всего: 3209; сегодня: 2.

Карта Курской области на просторах интернета

Карта Курской области на просторах интернета

О разнообразии открытых картографических проектов рассказывает и.о. начальника отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Курской области Купреев А.Э.

- В последнее время часто можно услышать термин веб-картография. Что это такое?

- Для начала, определимся с тем, о чем пойдет речь. Веб-картография это область компьютерных технологий связанная с доставкой пространственных данных конечному пользователю. Мы используем приставку веб для удобства, в качестве среды могут использоваться любые сети, не только интернет. Безусловно, веб-картография является одним из направлений геоинформационных технологий в целом. Как это часто бывает при переводе и адаптации нового термина, прямого аналога устоявшемуся в России словосочетанию «веб-гис» в англоязычных источниках найти не удастся и читатель гораздо чаще встретит такой термин как web mapping services (картографические веб-сервисы). Но для краткости и во избежание недоразумений, чаще всего используется термин веб-картография, так же, упоминая термин «данные» имется в виду пространственные данные, то есть данные включающие координатную составляющую, привязывающую их к определенному месту на нашей планете. Основными задачи веб-картографии являются:

- Визуализация существующей информации – пространственное представление информации;

- Облегчение работы с пространственной информацией в веб, поиск, прокладка маршрутов и другие услуги основанные на местоположении объектов.

- А как же бумажные карты? Какова их составляющая в настоящее время?

- Бумажные карты никуда не делись и в ближайшее время не денутся. Их роль хранителя картографической информации невозможно переоценить. Конечно, картографические проекты в интернете, как и в общем в веб-среде гораздо удобнее для пользователя. Ведь скажем, отправляясь в дальнее путешествие для ориентации в пространстве не надо брать с собой кучу бумажных карт, достаточно взять ноутбук или даже хватит обычного сотового телефона с загруженными туда картографическими приложениями, чтобы определится с местоположением и иметь информацию об окружающих объектах. Но все же бумажные карты до сих пор являются главным носителем геоинформации и в ближайшее время будут таковыми оставаться, хотя доля бумажных карт в общем объеме геоинформации со временем постепенно будет уменьшаться в пользу веб-карт, и связано это в первую очередь с развитием новых информационных технологий.

- Скажите, а как давно веб-картография стала захватывать рынок картографических технологий?

- Несмотря на то, что для большинства пользователей Интернет «рождение» веб-картографии напрямую ассоциируется с выходом на рынок продуктов компании Google в 2005, в реальности, картографические интернет-приложения появились значительно раньше. Фактически, датой рождения веб-картографии можно считать 1993, когда впервые был запущен веб-сервис Xerox PARC Map Viewer, позволявший пользователям в интерактивном режиме отправлять запросы из браузера к серверу и получать фрагменты карт в формате GIF. Именно это приложение и его функциональная концепция стала родоначальником большинства более поздних версий веб-гис.

На ранних этапах становления веб-картографии (до 1998 года) отличительной особенностью большинства сервисов была их локальность и узкая тематическая направленность, что серьезно ограничивало круг потенциальных пользователей таких сервисов. Один из первых решительных шагов по популяризации веб-гис был сделан в 1998 году в Великобритании, когда был запущен сайт (успешно работающий и до сих пор) www.streetmap.co.uk. Этот сервис, в отличие от своих предшественников, не был ориентирован на визуализацию локального участка земной поверхности и насыщение ее узкотематической информацией. Напротив, создатели сервиса пошли иным путем – они выложили простейшую топографическую информацию, но покрыли всю территорию Великобритании. Именно этот подход и предопределил бешеную популярность сервиса: тысячи людей могли без особого труда определить месторасположение торгового центра, дома и любого другого объекта, зная всего лишь его почтовый индекс, а затем послать готовую схему проезда на печать. 1998 год также ознаменовывается появлением специального программного обеспечения, позволяющего любому пользователю сети создавать собственные веб-гис – Mapserver. Примерно в это же время, четкое понимание перспектив веб приводит к тому, что крупные компании производители ПО ГИС принимают решение о разработке специальных коммерческих приложений для создания специального ПО для веб-гис.

Переломным моментом стал 2005 год, когда компания Google практически одновременно запустила два глобальных картографических сервиса – Google-Maps и Google-Earth, годом ранее в 2004 появляется Российский аналог Google-Maps «Яндекс-карты». Ключевым словом в предыдущем предложении является слово «глобальный» - так как ни один из запущенных ранее сервисов не мог похвастаться столь «широкой» географией. Кроме того, был использован принципиально новый подход в организации самого сервиса: вместо классического подхода, в котором пользователь посылает запрос на сервер, ждет обработки и получает обратно сгенерированную «на лету» картинку, все данные были подготовлены и обработаны заранее, что позволило добиться необычно быстрой работы с картами и «бесшовности» данных при навигации.

Последующие три года (до настоящего времени) характеризуются поистине колоссальным интересом к веб-картографии и ее возможностям в целом, а также значительным ростом числа сервисов в той или иной форме использующих картографические веб-технологии. Наиболее важными тенденциями, наблюдаемыми в последние полтора-два года, являются появление большого числа бесплатных проектов реализующих концепцию предоставления предобработанных данных; увеличение возможностей персонификации сервисов; возможности по интеграции собственных данных с существующими сервисами; глобальность сервисов; все большая интеграция таких служб в повседневную жизнь.

- Каковы основные виды приложений, имеющие отношение к веб-картографии?

- Разнообразие современных механизмов для создания веб-картографических приложений велико. Попробуем дать простейшую классификацию существующим инструментам разработки таких веб-приложений. Конечно, в силу того, что каждый производитель стремится разработать как можно более комплексное средство, включающее технологии создания, визуализации и публикации данных в интернет, предложенная ниже классификация может считаться довольно условной, тем не менее, она позволяет сориентироваться в океане существующих решений и предложений.

Виртуальные глобусы (примерами служат Яндекс-карты, Google Maps, Google Earth, Virtual Earth, ArcGIS Explorer) – простое и эффективное средство быстрого создания и публикации данных в интернет. Эта категория инструментов характеризуется массовым распространением и быстрой доставкой данных пользователям. Могут использовать в качестве клиента как веб-браузер, так и отдельное приложение. Как правило включают доступ по умолчанию к некой «подложке» – базе данных, что является одновременно их большим плюсом и не меньшим минусом, так как сменить эту подложку в большинстве случаев нельзя. Так же, как правило, этим инструментам свойственны проблемы при работе с большими объемами пользовательских данных, настраиваемостью, элементарным анализом.

Пользовательские ГИС (ArcGIS, Mapinfo, QGIS, 2ГИС ) – большая и сложная категория тесно связанная с веб-картографией. Как правило, пользовательские ГИС, с одной стороны, играют роль клиентов работающих с данными поставляемых картографическими веб-серверами. С другой стороны, в них осуществляется массовая подготовка и анализ данных перед публикацией их в веб-среде.

Картографические веб-сервера (MapServer, GeoServer, OpenLayers и др.) – целое семейство продуктов свободного характера, предназначенных для быстрой публикация пользовательских данных в веб. Эти инструменты позволяют создать интерфейс нужной сложности, интегрировать сервис с базой данных, поддерживающей классы пространственных данных. Главное отличие подобных систем от Google Maps является полный контроль над программным обеспечением и самими данными, однако взамен приходится расплачиваться большей сложностью установки и настройки, часто требующей хотя бы начальных знаний языков программирования и основ администрирования.

Особый тип инструментов, появляющихся совсем недавно – пользовательские ГИС интегрированные с виртуальными глобусами, которые играют роль одного из способов представления данных. Примером подобного приложения является расширение для ArcGIS позволяющее интегрировать его с Virtual Earth.

- Можно ли назвать основных игроков на рынке веб-картографии?

- Скорость внедрения ГИС в Интернет, как и развитие компьютерных технологий в целом, является достаточно бесконтрольным процессом. В тоже время, в геоинформационном сообществе существует целый ряд ключевых организаций - "законодателей мод" - которые различными методами регулируют деятельность разработчиков. Наиболее удобным способом такого "контроля" в современном сообществе становится внедрение и продвижение определенных стандартов, протоколов и RFC разработки. Разберемся, какие типы организаций присутствуют на рынке веб-гис, приведем краткую классификацию с примерами активных представителей:

Ассоциации и регулирующие организации: OGC (Open Geospatial Consortium,– некоммерческая организация занимающаяся поддержкой и продвижением стандартов и архитектур связанных с пространственными данными. Членами консорциума являются все более-менее значительные компании чья деятельность связана с пространственными данными. В стратегическую категорию членов организации входят USGS, NASA, NGA, главными членами являются ESRI, Google, Microsoft и другие

Opensource группы: OSGeo – некоммерческая организация, созданная специально для поддержки проектов с открытым кодом, как правило поддерживающихся открытыми сообществами специалистов. Проекты проходящие инкубацию в OSGeo получают и место в совете организации.

Профессиональные ГИС: ESRI – корпорация специализирующаяся на ГИС и до недавних пор не имевшая особенных конкурентов. Последнее время ESRI активно пытается усилить свои пошатнувшиеся позиции на рынке веб-картографии, развивая ArcGIS Server. Несмотря на наличие на рынке и других игроков (Mapinfo, Autodesk), фактически является стандартом де-факто.

Интернет-гиганты: Google и соратники – группа компаний (включающая так же Microsoft, Yahoo и Yandex) рассматривающая веб-картографические проекты как один из способов размещения рекламы и активно развивающих онлайн присутствие. В основном популярность достигается за счет предоставления широкому кругу пользователей доступа к ранее недоступным базам данных космической съемки высоко разрешения и сопутствующих технологий маршрутизации и поиска.

Генераторы данных: поставщики пространственных данных, как правило коммерческих, например цифровой картографической информации (Navteq/Teleatlas), спутниковых данных (GeoEye, DigitalGlobe). Последнее время в этом секторе появляются и не коммерческие участники (OpenStreetMap).

- Какова степень открытости картографических данных в интернете?

- Развитие концепции открытости, как и многие другие процессы в современном компьютерном мире, получившие развитие благодаря развитию интернет, не обошло стороной и пространственные данные. Как и в случае программного обеспечения, открытые базы пространственных данных противопоставили себя крупным корпорациям вкладывающим большое количество ресурсов в системы сбора данных и имеющих обыкновение продавать одни и те же наборы по несколько раз. В современном мире, идея о том, что данные об улицах по которым я хожу не принадлежат общественности, рано или поздно должна была показаться кому-то неправильной, что и случилось – появился OpenStreetMap. Каждый кто имеет GPS, может пройти по знакомым ему улицам и отправить результат в общую базу данных, где не только конкретная репрезентация но и исходные, пространственные данные доступны любому пользователю. Данный процесс получил название краудсорсинга и приобрел поистине широкие масштабы, за полтора года существования проекта OpenStreetMap количество зарегистрированных пользователей перевалило за 45 000. Интересно, что подобные «ключи» к общественности пытаются подбирать и коммерческие компании, активно использующие краудсорсинг для исправления ошибок в своих картах. Корпорация Google, более года использующая систему участия, при которой вы можете исправить ошибки геокодинга, сделала следующий шаг в этом направлении и представила систему MapMarker, фактически дублирующую OpenStreetMap. В России также развивается подобный проект под названием Яндекс - Народная карта. Все это означает, что включиться в работу над общей картой теперь может любой, не выходя из дома.

- И напоследок вопрос? Как отражена территория Курской области в веб-картографических проектах?

- Курская область, находясь в центре Европейской части России, как и окружающие регионы имеет достаточно хорошее картографическое покрытие территории. Отражены практически все населенные пункты области, сеть автомобильных и железных дорог, природные ландшафты. В некоторых веб-сервисах эти данные дополнены фотографиями привязанными к местности, а также имеется отражение рельефа территории. Данные также дополнены справочной информацией по тем или иным объектам инфраструктуры области. Геоинформационная структура территории Курской области активно наполняется участниками проектов Openstreetmap и Яндекс -народная карта, процесс этот не безконтрольный как могло бы показаться со стороны. Внутри каждого проекта действуют строгие нормы внесения информации и происходит постоянное отслеживание ошибок с их последующим удалением.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Курской области — 107 публикаций
Поделиться:

Группа: Росреестр (5957)

Интересно:

5 проблем с автомобилем, которые можно решить без посещения СТО
29.03.2024 14:42 Консультации
5 проблем с автомобилем, которые можно решить без посещения СТО
Современный автомобиль является сложным механизмом, требующим регулярного технического обслуживания и ремонта. Однако, не всегда необходимо обращаться к специалистам на станцию технического обслуживания для решения возникающих проблем. В этой статье эксперт Компании ЛАТ расскажет про несколько...
В Москве представили книгу о юных защитниках Родины времен ВОВ
29.03.2024 11:42 Новости
В Москве представили книгу о юных защитниках Родины времен ВОВ
В Музее военной формы Российского военно-исторического общества состоялась презентация книги «Юные защитники Родины. Память о вас никогда не умрет». В мероприятии приняли участие: Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский, заместитель начальника...
Как законно снизить налоговую нагрузку
28.03.2024 17:56 Консультации
Как законно снизить налоговую нагрузку
Предприниматели имеют право и законную возможность уменьшать налоги. Одна из самых очевидных мер – подбор оптимального налогового режима. Так, многим предпринимателям доступна упрощенная система налогообложения (УСН) с простой и понятной формой отчетности, ставкой до 6 или 15% в зависимости от...
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
28.03.2024 12:18 Аналитика
О своих мечтах об отдыхе поделились российские дети
В преддверии II Всероссийского конкурса юного художника «Место в России, где я мечтаю побывать», который стартует 1 апреля 2024 года, эксперты Национального туроператора Алеан рассказали, куда хотели поехать дети, исходя из анализа работ прошлого года. Дети в возрасте от 6 до 15 лет поделились...
562 года назад на престол взошёл Иван III
28.03.2024 10:44 Новости
562 года назад на престол взошёл Иван III
В историю он вошел в первую очередь как собиратель русских земель и, по сути, создатель единого государства Российского, созидатель и мудрый дипломат – при Иване III не только расширяются границы, но и создается прообраз системы управления страной – пишутся единые законы, утверждается...