25.12.2014 09:54
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 6242; сегодня: 1.

Цифровые и бумажные карты. Различные стили и подходы в картографии

Цифровые и бумажные карты. Различные стили и подходы в картографии

Что такое карта? О разнообразии карт вокруг нас рассказывает специалист Управления Росреестра по Курской области Алексей Эрикович Купреев.

– Понятие карта само по себе достаточно широкое. В жизни нас окружает множество различных по своей сути карт. К примеру банковские платежные, медицинские, игральные карты, видеокарты, карты памяти, сим-карты. Этот перечень можно продолжать и дальше, но сейчас разговор пойдет о картах, отображающих пространство (местность) в уменьшенном масштабе для ориентации в этом самом пространстве. Речь пойдет о картах и (или) геоинформационных системах моделирующих и отображающих пространственное расположение, сочетание и взаимосвязи объектов живой и неживой природы. Речь пойдет о геопространственных картах (геоинформационных системах). В данный блок входит все разнообразие имеющихся в мире картографических произведений. К ним относятся географические, топографические, морские навигационные карты, карты звездного неба, различные геоинформационные системы (ГИСы).

Карта — это построенное в картографической проекции, уменьшенное, обобщенное изображение поверхности Земли, другого небесного тела или внеземного пространства, показывающее расположенные на ней объекты или явления в определенной системе условных знаков.

– С какими основными видами геопространственных карт мы сталкиваемся в повседневной жизни? Какова роль географических карт в повседневной жизни каждого из нас?

– Вследствие развития научно-технического прогресса с каждым годом в мире проявляется положительная динамика роста интереса к геопространственным картам самой различной тематики. И если во времена зарождения картографии отображалась в основном только поверхностный слой сущи и моря по принципу что вижу, то и рисую (картография в переводе с греческого: бумага из папируса + рисовать), то в настоящее время тематическая база (разнообразие) карт настолько богата, что одно только их перечисление можно выделить в отдельную статью. Сейчас же мы отметим повседневно окружающие нас карты, роль которых в основе своей заключается в помощи ориентации в пространстве и в предоставлении информации об интересующем объекте. К примеру карта в навигаторе поможет найти кратчайший путь, а туристическая карта (атлас) расскажет обо всех интересных достопримечательностях в интересующем Вас городе. Карта метро или иного транспорта поможет найти нужную станцию или остановку и проложить к ней кратчайший путь. Одним словом основной ролью карты была и остается ориентация в окружающем пространстве. Но здесь важно добавить, что с развитием новых технологий на карту как бы «навешиваются» дополнительные функции. Будь то расчет времени движения до искомого объекта, детальные характеристики интересующего объекта, расписания транспорта, а также график работы искомого учреждения. Также, становится возможным эффект присутствия в удаленном месте посредством прикрепленных фото, видео, а также графических трехмерных инсталляций.

Но все это уже в большей части не столько карта, а сколько геоинформационная система (ГИС), основу которой составляет все же картографическая платформа.

– Так если сопоставить в сравнении цифровые и традиционные бумажные карты, то можно констатировать полную победу первых над вторыми?

– Не все так однозначно, как показалось бы на первый взгляд. Для начала нужно понять, что такое цифровая карта?

Цифровая карта — цифровая модель местности, созданная путем цифрования картографических источников, фотограмметрической обработки данных дистанционного зондирования, цифровой регистрации.

ГОСТ 28441—99 даёт такое определение: «Цифровая карта (ЦК) — цифровая картографическая модель, содержание которой соответствует содержанию карты определенного вида и масштаба».

Классификация цифровых карт по содержанию и назначению соответствует общей классификации карт, например: цифровая топографическая карта, цифровая авиационная карта, цифровая геологическая карта, цифровая кадастровая карта и другие.

Цифровая карта гораздо моложе традиционных бумажных карт. Первые цифровые карты появились во второй половине XX века, широкое развитие получили уже в начале ХХI века. В настоящее время идет массовое замещение традиционных бумажных карт цифровыми (процесс этот называется оцифровка карт). Причин, способствующих данному замещению множество. В первую очередь это более удобный формат хранения информации, во вторых – появляется возможность вносить текущие изменения в первоначальный вариант. Есть еще ряд преимуществ, но они менее существенны.

В то же время наоборот, недостатки цифровых карт одновременно являются преимуществом традиционных бумажных карт. Главное преимущество бумажных карт – визуализация. Мы часто замечаем в помещениях на стенах различные карты. Обычно на них отражена обширная территория с множеством мелких деталей. Она удобна для просмотра группой людей и в то же время большой охват территории более удобен для потребителя информации. Для примера можно привести сравнение одномасштабных карты и атласа большого города (страны). Здесь карта выступает в роли традиционной бумажной, а атлас – цифровой версии картографического изображения территории города (страны). Карта, без сомнения, более удобна для пользователя в части восприятия информации, но в то же время проигрывает атласу по компактности.

Традиционные бумажные карты также незаменимы в документообороте, архивных делах, поскольку изменение информации на них, в отличие от цифровых карт, невозможно.

Бумажные карты (атласы) крайне важны к примеру в дальних походах, путешествиях, особенно если нет рядом источника электричества, разрядились аккумуляторы и при иных форс-мажорных обстоятельствах, при которых просмотр цифровых карт становится просто невозможным.

– И напоследок вопрос. Какие изменения ждут карту в недалеком будущем? Какой подход в картографии будет более приоритетным в обозримой перспективе?

– Однозначно на вопрос о будущем картографии ответить очень сложно. Точно можно сказать одно. В стремительно развивающемся мире люди становятся гораздо более мобильными, всемирная глобализация стирает многие границы. И можно смело сказать, что роль и место картографии будет только возрастать в будущем.

А относительно формата карт можно сказать следующее. Определенно, вместе с дальнейшим научно-техническим развитием роль и значение цифровой карты будет возрастать, думаю, даже уверен, в скором будущем появятся абсолютно новые направления в цифровой картографии. Также с уверенностью можно утверждать, что и традиционные бумажные карты не исчезнут, абсолютно точно и то, что будет продолжаться вытеснение традиционных карт цифровыми, но все же для традиционных бумажных карт останется своя ниша и свой потребитель. Карте очень хорошо подходит сравнение с книгой. Сейчас стремительно расширяется рынок электронных книг, но в то же время, невозможно представить исчезновения в ближайшем будущем всеми нами любимого традиционного формата книги. Уверен, что у традиционной бумажной карты есть свое будущее, пусть и не такое светлое и яркое, как у цифровой карты.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Курской области — 107 публикаций
Поделиться:

Группа: Росреестр (5957)

Интересно:

Топ-10 зарубежных направлений для поездок на мартовские праздники
04.03.2024 15:46 Аналитика
Топ-10 зарубежных направлений для поездок на мартовские праздники
Трехдневные мартовские выходные в 2024 году стали хорошим поводом для россиян отправиться как в короткие поездки по России, так и в пляжные и сити-туры за рубеж – по сравнению с прошлым годом продажи выросли от 40 до 150%. Туроператоры рассказали, какие направления, заграничные и внутренние, входят...
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
02.03.2024 12:05 Новости
2 марта 1943 года началась операция «Бюффель»
К началу марта 1943 года в обстановке на советско-германском фронте произошли существенные изменения. Стратегическая инициатива переходила к советским войскам. После победы в Сталинградской битве наши войска развернули наступление на многих участках фронта от Ленинграда до Северного Кавказа...
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
01.03.2024 18:15 Новости
К реконструкции древней крепости в Дагестане привлекут меценатов
Для реконструкции древней крепости в дагестанском селе Ахты, являющейся историческим и архитектурным памятником федерального значения, привлекут меценатов. Стоимость работ оценивается в два миллиарда рублей. Для восстановления цитадели создан благотворительный фонд "Ахтынская крепость". ...
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
01.03.2024 17:41 Новости
Свыше 300 мероприятий прошло в День предпринимательства в Москве
27 февраля на международной выставке-форуме «Россия» прошел тематический День предпринимательства. Более 300 мероприятий состоялось в Павильонах «Регионы России», «Мир цифры», «Дом молодежи», Сбера, «VK», «Дом российской кухни», «Россия – моя история», на стендах компаний ВЭБ.РФ, Дом.РФ, РЖД, Атом...
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
29.02.2024 16:27 Мероприятия
Парфюмеры дореволюционной России на ВДНХ
Выставка «Слава и величие парфюмеров царской России – Поставщиков Высочайшего Двора» - это в первую очередь про разнообразные флаконы, в которые разливали свою продукцию парфюмеры дореволюционной России. Организаторам выставки удалось собрать по крупицам подлинную продукцию того времени. Студенты...