Сегодня воскресенье, 31.05.2020: публикаций: 5328
Новости. Опубликовано 26.02.2015 15:55  Просмотров всего: 3997; сегодня: 2.

Импортозамещение средств навигационного оборудования реализуется в СПб

Импортозамещение средств навигационного оборудования реализуется в СПб

В наступающем навигационном сезоне в акватории Финского залива пройдут первые опытные испытания буёв подсистемы НавЭко.

В 2015 г. ООО «Навигационный дом» совместно с другими научно-производственными компаниями Санкт-Петербурга завершают работу над созданием проектного образца многофункциональной автоматизированной информационной системы контроля состояния водной среды для предотвращения загрязнения акваторий и мониторинга соответствующих параметров.

«Разрабатываемая нашими компаниями подсистема «НавЭко» - это уникальная разработка, которая не имеет аналогов на российском рынке. Наша задача – сделать так, чтобы отечественное мореплавание развивалось в ногу со временем и в соответствии с международными рекомендациями, используя при этом исключительно российские разработки. Сегодня 80% морского навигационного оборудования – зарубежного производства и лишь 20 % - отечественного. Ближайшая цель деятельности нашей компании – сделать так, чтобы эти цифры поменялись местами», - подчеркнул Александр Гордиенко, генеральный директор ООО «Навигационный дом».

Одним из основных компонентов системы является подсистема экологического контроля водной среды «НавЭко», включающая в себя средства измерения экологически значимых параметров водной среды, средства передачи, обработки и визуализации получаемой информации. Планируемые к применению в данной подсистеме экологические и метеорологические датчики и буи разрабатываются в соответствии с рекомендациями Международной Ассоциации Маячных Служб

и отличаются высокими эксплуатационными характеристиками. Позиционирование буёв и экологической аппаратуры размещаемой на них, производится по навигационной системе ГЛОНАСС.

Одной из ключевых особенностей подсистемы «НавЭко» является то, что весь обмен, как между морской и береговой составляющими системы, так и между береговой составляющей и потребителями информации, зашифрован и доступен только обладателям соответствующих паролей и программ-дешифраторов. Такой обмен используется для исключения ввода ложной или ошибочной информации.

Разрабатываемая подсистема позволит получать оперативные данные об изменении контролируемых параметров водной среды, что обеспечит своевременное принятие мер и предотвращение негативных экологических ситуаций, в том числе и в арктическом бассейне, накапливать долговременные статистические данные, а также оптимизировать расходы на экологический контроль акватории. Морские элементы подсистемы «НавЭко» размещаются в составе буя на штатных местах, предусмотренных планами навигационного оборудования, что позволит отказаться от размещения экологической аппаратуры на отдельных специальных морских буях.

Подсистема «НавЭко» является инновационным и высокотехнологичным продуктом. Компании, участвующие в разработке «НавЭко» – российские, обладающие высоким научно-производственным потенциалом, имеющие хороший технический задел по предмету разработки и специализирующиеся на выпуске аналогичной продукции. Создание подсистемы «НавЭко» станет одним из стартовых этапов внедрения разработок в области безопасности мореплавания и позволит увеличить долю присутствия на рынке морского оборудования российских компаний. Макетные испытания подсистемы «Навэко» пройдут весной 2015 года.


Ньюсмейкер: Навигационный дом — 2 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
E-mail: sveta.smelik@yandex.ru
Телефон: +79112578607
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос