Сегодня понедельник, 29.05.2023: публикаций: 5346
05.05.2015 12:34
Новости.
Просмотров всего: 4025; сегодня: 1.

Всё, что мы строим - мы строим для людей

Всё, что мы строим - мы строим для людей

27-29 апреля 2015 года в Санкт-Петербурге состоялась Международная конференция «Проектирование безбарьерной среды объектов культурного, исторического и архитектурного наследия и храмов». В ней приняли участие зарубежные архитекторы и специалисты по созданию безбарьерной среды, студенты и преподаватели СПбГАСУ, представители Правительства Санкт-Петербурга, Московского Патриархата, общественных организаций инвалидов города.

Темой второго дня конференции стала адаптация культовых сооружений для людей с ограниченными возможностями. Данная тема имеет свою специфику, ведь храм – не просто здание, не просто архитектурный или исторический памятник. Это совершенно особое место для каждого верующего человека, святыня, где получают духовное утешение. Крайне важно не забывать об этом, занимаясь проектированием безбарьерной среды в том или ином храме.

С докладом выступила Вероника Викторовна Леонтьева, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Госпожа Леонтьева перечислила различные решения, направленные на то, чтобы сделать храм доступным для всех категорий населения. Такими решениями являются и рельефные иконы для незрячих, и электрические подъемные платформы, и специальные подсвечники с окантовкой и песком, и дорожки на полу храма из другого материала, и место для сурдопереводчика. Но самое главное – понимать психологию прихожан. Это требование касается не только священнослужителей, но и проектировщиков культовых сооружений. «Люди с инвалидностью – не объекты получения услуг, а полноправные участники происходящего», – подчеркнула Вероника Викторовна. Поэтому следует уделять достаточно внимания не только материально-технической части, но и методическому обеспечению работы клириков храмов с инвалидами, делать все возможное, чтобы обеспечить людям с ограниченными возможностями доступную среду.

Участники конференции единодушно сошлись во мнении, что с концептом безбарьерности и доступности объектов обязан считаться каждый архитектор. Что в своей деятельности следует руководствоваться принятой ООН Всеобщей декларацией прав человека, провозглашающей равенство для всех. Несомненно – все хотят жить в новом обществе с новыми, гуманистическими ценностями.

Однако в этом случае неизбежно возникает множество проблем и вопросов, настоятельно требующих решения. Одной из таких проблем является подготовка кадров в сфере архитектуры и строительства. Следует ли вводить в программу вузовского обучения курс Универсального дизайна? Кто, в таком случае, будет заниматься его преподаванием и методическим обеспечением? Какими предметами придется поступиться ради нового курса? Все это стало темой круглого стола, организованного на третий день конференции.

Был выработан ряд конкретных предложений по обеспечению доступности объектов для людей с ограниченными возможностями: обязательное строительство дополнительных объемов и поверхностей, использование тактильных моделей, систем акустической навигации, аудионавигации и GPRS навигации, интенсивная информационная поддержка, в том числе с использованием электронных систем.

Было решено вынести решения конференции на широкое обсуждение в архитектурном сообществе. А также, подготовить цикл специализированных семинаров, создать перечень тем курсовых и дипломных работ для студентов по предмету конференции, поддержать инициативу Всероссийского общества инвалидов и Фонда «Город без барьеров» о проведении ежегодного Общероссийского конкурса студенческих работ в области универсального дизайна и проектированию безбарьерной среды.

Гости из Латвии выступили с предложением организовать передвижную выставку, посвященную безбарьерной среде. Как сказала Ингеборг Терезия Штуде, руководитель Координационного центра «Безбарьерное строительство в Берлине» с 1990 года Департамента городского развития и окружающей среды Сената Берлина, член рабочей группы «Barrier-free city for all» – «Всё, что мы строим, мы строим для людей». Эти слова как нельзя лучше выражают основную мысль Международной конференции.


Ньюсмейкер: Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет — 155 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26.05.2023 13:41 Мероприятия
Об истории российских достижений в Арктике рассказали в Москве
26 мая 2023 года в Доме Российского исторического общества состоялся круглый стол, посвящённый истории российских достижений в Арктике. Участники дискуссии обсудили выдающиеся географические открытия, сделанные российскими мореплавателями в Арктике, освоение Россией арктических территорий, историю...
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
26.05.2023 13:00 Новости
Какие подарки в разные годы дарили Петербургу на день рождения
Санкт-Петербург отмечает 320 лет со своего основания. Ко дню рождения города на Неве рассказываем о том, когда этот день впервые стал масштабным праздником, какие традиции празднования сохраняются до наших дней, где можно провести "юбилейный" маршрут из сооружений-подарков, а также к каким датам...
Ярославская область стала участником проекта «Императорский маршрут»
26.05.2023 10:46 Новости
Ярославская область стала участником проекта «Императорский маршрут»
Ярославская область присоединилась к федеральному культурно-познавательному проекту «Императорский маршрут», который объединяет места, связанные с династией Романовых. Трехстороннее соглашение о включении региона в проект подписали Министерство экономического развития РФ, Фонд содействия...