С таким лейтмотивом на минувшей неделе прошла работа круглого стола «Космические технологии Глонасс. Инструменты государственной и фондовой поддержки высокотехнологичных предприятий при разработке и продвижении отраслевых решений с использованием технологий Глонасс». Мероприятие состоялось в рамках международной конференции по геоинформационным технологиям «Агроуправление-2015» (г. Белгород)
С тематическими докладами в рамках мероприятия выступили представители Фонда содействия развитию малых форм и предприятий в научно-технической сфере (фонд Бортника), представители компаний–участников кластера Глонасс на территории Орловской области: ОАО «Центр космических услуг Орловской области», некоммерческое партнерство «Глонасс-регионам», ЗАО «ЕНДС», ООО «Фарватер».
- Одной из задач проведения круглого стола было информирование участников мероприятия о деятельности кластера навигационно-телематических и геоинформационных систем, - комментирует исполнительный директор НП «Глонасс-регионам», секретарь Совета кластера Вячеслав Маланичев. – С начала года департаментом экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области была проделана большая работа по разработке и утверждению стратегии развития кластера, а также участию в процедуре конкурсного отбора по предоставлению субсидий из федерального бюджета.
Конкурсный отбор проходил в Министерстве экономического развития Российской Федерации. По результатам разработки стратегии было получено положительное заключение. Уже сегодня есть первые результаты, связанные с направлением расходования федеральных субсидий в интересах участников кластера на сертификационные работы, маркетинговые услуги и обучающие тренинги.
По итогам круглого стола был подписан документ о присоединении компании «ЦентрПрограммСистем» к инновационному кластеру навигационно-телематических, геоинформационных систем на базе Глонасс/GPS технологий.
Отметим, что основными задачами кластера являются стимулирование инноваций и развитие механизмов коммерциализации технологий, поддержка сотрудничества между исследовательскими коллективами и предприятиями, а также повышение конкурентоспособности и качества продукции, привлечение прямых инвестиций. В настоящее время в кластер входят 15 компаний разработчиков геоинформационных и телематических систем, дополнительного оборудования, высшие учебные заведения и некоммерческие организации.