Сегодня воскресенье, 31.05.2020: публикаций: 5328
Новости. Опубликовано 29.06.2017 16:10  Просмотров всего: 3143; сегодня: 3.

ОНФ добивается включения досуговых организаций в московский Навигатор допобразования

ОНФ добивается включения досуговых организаций в московский Навигатор допобразования

Предоставление возможности всем дошкольникам и учащимся школ получать бесплатное дополнительное образование – это основная цель проекта Общероссийского народного фронта «Равные возможности – детям». По оценкам экспертов ОНФ, в столице одной из причин, замедляющей реализацию этого проекта, является отсутствие полноценного навигатора дополнительного образования. Об этом шла речь на круглом столе «Вопросы осуществления досуговой деятельности в учреждениях города Москвы, не являющихся образовательными», который состоялся на площадке регионального отделения Народного фронта.

«Дополнительное образование в столице предлагает юным москвичам очень много разнообразных программ, но не все московские семьи имеют полное представление о возможностях дополнительного образования в городе. Если говорить о существующем портале дополнительного образования, то 90% представленных там организаций относятся к департаменту образования, и лишь небольшая часть – к департаменту культуры и спорта», — заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ в городе Москве Вита Кириченко.

Она подчеркнула, что подобные услуги оказывают также общественные организации, службы социальной защиты, музеи, библиотеки, досуговые центры. «Для того чтобы родители могли подобрать своему ребенку интересные занятия, необходимо включить в московскую карту все эти организации. Родителям не важно, являются ли эти учреждения образовательными, в чьем подчинении они находятся. Главное, чтобы это образование было доступным и качественным», — уверена Кириченко.

В региональном штабе Народного фронта подчеркивают, что Москва является лидером по количеству музеев, которые также занимаются дополнительным образованием, технопарков, кванториумов, центров детского творчества. И для московских семей очень важным является информативность и территориальная доступность.

«Сеть учреждений настолько разветвленная, что порой трудно сориентироваться. Необходимо, чтобы московский навигатор был прост в использовании, учитывал все возрастные категории и запросы граждан, содержал информацию о территориальной доступности», — сказала Вита Кириченко.

Дополнительное образование необходимо для формирования полноценной личности и гармоничного развития ребенка. В адрес ОНФ поступают многочисленные обращения родителей, обеспокоенных ростом цен на услуги дополнительного образования. Так, например, родители учащихся Центра детского творчества «Созвездие» и Центра развития творчества детей и юношества «Лефортово», работающих в Москве не одно десятилетие и пользующихся большим спросом у жителей, сообщили, что теперь стоимость посещения большинства кружков составляет порядка 3 тыс. руб. в месяц. А если в семье 2-3 ребенка и они посещают не один кружок, то сумма для семейного бюджета может оказаться неподъемной.

«Я считаю, что термин «дополнительное образование» сегодня не в полной мере отражает заложенный в него смысл. В нынешних условиях дополнительное образование не менее важно, чем основное, а для кого-то именно оно становится впоследствии делом жизни», — заключила Вита Кириченко.

По словам координатора проекта ОНФ «Равные возможности – детям», заместителя комитета Госдумы по образованию и науке Любови Духаниной, почти треть детей в России не посещают учреждения дополнительного образования. Это происходит и из-за недостатка программ дополнительного образования, плохой информированности и высокого уровня оплаты.

Сферы деятельности: Навигационные и геолокационные системы, Образование, Семья, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Москве — 322 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: onf.ru/region/moskva
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (12547)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос