10.12.2019 10:00
Мероприятия.
Просмотров всего: 5917; сегодня: 2.

Кластер Глонасс провел круглый стол по цифровым технологиям в АПК

Кластер Глонасс провел круглый стол по цифровым технологиям в АПК

Площадкой мероприятия стал Орловский аграрный университет. Круглый стол собрал представителей департамента сельского хозяйства Орловской области, бизнеса высоких технологий из нескольких регионов, агропредприятий, администраций сельских районов Орловской области, профессорско-преподавательского состава ОГАУ.

«Сегодня передовым технологиям в сельском хозяйстве уделяется много внимания, но для их успешного внедрения предприятия должны, в первую очередь, видеть для себя экономическую эффективность, понимать расчет сумм потраченных на их внедрение и полученного в итоге результата – подчеркнул руководитель департамента сельского хозяйства Орловской области Сергей Борзенков.

Отметим, что Орловская область вошла в пилотный проект Минсельхоза по цифровизации АПК. Предполагается, что информация с земли будет собираться в единой цифровой платформе Министерства сельского хозяйства, анализироваться и служить материалом для принятия управленческих решений.

«Еще несколько лет назад мы видели скептицизм аграриев даже тогда, когда речь шла об оснащении сельхозтехники телематической аппаратурой. Сегодня же большинству предприятий интересны уже не отдельные разработки под конкретную задачу, а комплексные решения, позволяющие отслеживать и поддерживать производственные процессы «от поля до прилавка», - прокомментировал текущую ситуацию в отрасли председатель Совета кластера Глонасс Александр Сёмкин.

ВРИО ректора Орловского ГАУ Татьяна Гуляева проинформировала о работе университета по подготовке специалистов для цифрового сельского хозяйства, в которой активно участвуют резиденты кластера. Тестирование цифровых технологий в своем экспериментальном хозяйстве «Интеграция» вуз начал также при поддержке высокотехнологичного бизнеса и уже есть практические материалы для исследования и дальнейшего сотрудничества. «Деятельность предприятия состоит из отдельных процессов и цифровое обеспечение должно присутствовать на каждом из них. И здесь на первый план выходят проблемы управления, которые возникают при непрозрачности процессов», - рассказала Татьяна Гуляева.

Проблема, обозначенная ректором, далеко не новая и при этом по-прежнему одна из самых актуальных. Одна из задач, которую решают резиденты кластера, занимающиеся разработкой ПО для агроотрасли – как раз организация и аналитическая поддержка процессов управления.

О лучших практиках кластера Глонасс для агропредприятий, представленных недавно на международной конференции «Агроуправление-2019», рассказал заместитель генерального директора Центра космических услуг Орловской области Олег Слепец.

Заместитель директора ЗАО «ЕНДС» Алексей Шкуров привел результаты решения по умному контролю топлива. Специалисты компании «ЦПС» представили результаты проекта «АгроНТИ» (реализация идей Национальной Технологической Инициативы Аэронет в сельском хозяйстве), информационно-коммуникационную цифровую платформу «ДоброПчел» и разработки по применению нейронных сетей в прогнозировании урожая, вспышек АЧС и подсчете свинопоголовья.

О применении CAN-технологий для сельхозтехники и транспорта рассказал директор московской компании «Фарватер» Евгений Рузанов. Технология «свой-чужой» позволяет существенно сократить потери урожая во время уборочной, а контроллеры веса – избежать крупных штрафов за перегрузки, которые сейчас, с установкой пунктов весогабаритного контроля, стали уже суровой реальностью. С докладом об использовании нейросетей в животноводстве выступил представитель компании «Ростелеком» Владимир Калашников.

Подводя итоги круглого стола, участники отметили, что для успешного внедрения цифровых технологий сегодня необходимо комплексное взаимодействие агропромышленных предприятий, исполнительной власти, профильных университетов и компаний-разработчиков ИТ-решений.


Ньюсмейкер: Кластер Глонасс — 64 публикации
Сайт: www.k-57.ru/news/klaster-glonass-provel-kruglyiy-stol-po-tsifrovyim-tehnologiyam-v-selskom-hozyaystve/
Поделиться:

Интересно:

Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
16.04.2024 17:26 Аналитика
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
Свыше 2,2 млрд рублей составил общий объем закупок компаний с госучастием у самозанятых по итогам I квартала 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше этот показатель увеличился на 160%, при этом количество заключивших договоры поставок самозанятых увеличилось в 1,5 раза и...
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
16.04.2024 14:33 Новости
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
Более 50 тысяч человек по всей стране стали участниками Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418». Её посвятили событиям Великой Отечественной войны и наступательным операциям советской армии в 1944 году. Задания для игры составили на основе воспоминаний ветеранов, архивных...
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
16.04.2024 09:07 Новости
Опубликована книга о первых героях Советского Союза
Главархив Москвы опубликовал новую книгу «Летчики — первые герои Советского Союза. К 90-летию учреждения звания». В ней собраны документы, имеющие отношение к семерым пилотам, чем коллективный подвиг по спасению челюскинцев вошел в историю. Это фотографии...
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
15.04.2024 17:21 Консультации
Основной вид экономической деятельности: как подтвердить
Организации ежегодно должны подтверждать основной вид экономической деятельности. Сведения нужны, чтобы Социальный фонд России (СФР) смог правильно начислить тариф взноса на «травматизм». Он считается по коду ОКВЭД, по которому получена наибольшая доля выручки за прошлый год. У ИП это...