Обычно мероприятие проводится на базе орловского государственного агроуниверситета, поэтому также в нем участвуют преподаватели и студенты кафедр, изучающих применение информационных технологий в сельском хозяйстве.
В этом году ввиду эпидемиологической обстановки встреча «Спутниковые технологии в цифровом сельском хозяйстве» прошла в формате Zoom-конференции.
Следует отметить, что все разработки, о которых рассказывали участники кластера ГЛОНАСС, в той или иной мере взаимосвязаны, способны к интеграции, и компании готовы всегда идти навстречу потребностям заказчика, создавая совместные продукты.
В сфере цифрового сельского хозяйства кластер работает в нескольких направлениях. Одно из них - создание цифровых карт сельхозугодий и на их основе – геоинформационных и аналитических систем поддержки управленческих решений. Как правило, эти решения интегрируются с любой уже существующей информационной системой управления предприятием, а также собирают данные с техники, работающей в полях.
Несколько участников объединения занимаются разработкой программно-аппаратных комплексов, считывающих параметры с автомобильной техники, в том числе и сельскохозяйственной. Это позволяет контролировать узлы и агрегаты машин, определять их местоположение, вести мониторинг уборки урожая на всех этапах в целях сбережения собранного зерна – от поля до элеватора. Компания «ЕНДС» создает системы умного контроля топлива, автоматизирует процессы «сквозного» контроля и учета топлива на агропредприятиях.
Есть разработки и в интересах животноводства. Так, компания «Фарватер» создала решение, управляющее отгрузкой кормов на ферме. А компания «ЦентрПрограммСистем» удачно применила возможности нейросети для инвентаризации поголовья свиней.
В 2017 году одна из компаний-участников кластера стала инициатором создания в Белгородской области экспериментальной площадки Национальной технологической инициативы АгроНТИ. За три года здесь было апробировано несколько цифровых решений, наглядно показавших стабильно высокий экономический эффект. В их числе – система прогнозирования и предотвращения эпидемий африканской чумы свиней, прогнозирование урожайности с использованием нейросети, цифровая система поддержки пасечников «Добропчёл», биологические методы борьбы с вредителями растений с применением БАС. Решения создавались на основе данных, собранных беспилотными летательными аппаратами.
«Одним из важных вопросов конференции стало обсуждение импортозамещения в условиях санкционного режима. Кластер имеет в свои распоряжении разработки для аграрной отрасли, которые могут конкурировать с зарубежными аналогами», - отметил модератор мероприятия заместитель руководителя АО «Центр космических услуг Орловской области» Олег Слепец.
.