22.12.2020 14:49
Консультации.
Просмотров всего: 17410; сегодня: 1.

Система анализ транспортных сетей внесена в реестр российского ПО

По итогам обсуждения результатов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в состав проекта были включены еще два федеральных проекта: «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» и «Развитие федеральной магистральной сети». Часть мероприятий должна быть направлена повышение привлекательности общественного транспорта, в том числе за счет обновления автопарка.

Между тем, в ходе исследования (https://www.mckinsey.com/ru/~/media/McKinsey/Business%20Functions/Sustainability/Our%20Insights/Elements%20of%20success%20Urban%20transportation%20systems%20of%2024%20global%20cities/Urban-transportation-systems_rus_e-version.ashx), проведенного McKinsey&Company, выяснилось, что жители ставят важность использования личного транспорта наравне с общественным, тогда как эксперты считают общественный транспорт важнее. Это говорит о том, что люди будут отказываться от передвижения на личном автомобиле, только если городские власти смогут максимально учесть интересы граждан.

Однако исследование проводилось для крупных городских агломераций, в котором российские города были представлены Москвой и Санкт-Петербургом. Но что происходит в «немиллионниках»? Могут ли люди отказаться от личного транспорта в пользу общественного?

Сейчас это выглядит не очень реальным, так как перемещение в пределах одного, даже сравнительно небольшого, города напоминает квест, суть которого заключается в словах «не опоздать», «проскочить» и «не уехать, куда не надо».

Почему это происходит? Часто районы одного города или ближайшие к нему населенные пункты (жители которых учатся и работают в этом же городе) разделены между собой физическими преградами в виде мостов (иногда понтонных) или железнодорожных переездов. Наличие таких преград приводит к скоплению машин и образованию пробок. А в случае ремонта таких объектов (или их закрытия) маршруты общественного транспорта либо существенно меняются, либо отменяются и жители вынуждены добираться, что называется, «на перекладных», и это представляет сложность для ряда категорий граждан.

Кроме того, распространенная практика использования летнего и зимнего графика движения, отсутствие на остановках актуальных схем маршрутов или расписания, наличие разных маршрутов в разные дни недели (с заездом и без заезда) и маршруты с пересадками пока склоняют весы в пользу личного транспорта.
Если же город представляет собой интерес для туристов, то к прибывающим на личном транспорте нужно добавить еще и туристические автобусы, которые иногда с трудом вписываются в узкие исторические улочки, создавая дополнительные заторы и принося неудобства местным жителям.

Необходимо учитывать и сезонную нагрузку, когда часть автомобилистов представлена дачниками, приезжающими в город за продуктами, стройматериалами, саженцами и т.п.

Транспорт стекается в областной город в будние и в выходные дни: люди едут в магазины, на рынки, в парки и пр. Поэтому транспортная нагрузка, как в небольших, так и в более крупных городах достаточно высокая, и продолжает увеличиваться.

Посмотрев на карту пробок (https://rumap.ru/?l=Rumap:b&c=56.857082:35.915529&zoom=16&tab=search-results&j=online) различных городов можно увидеть, что даже в середине дня движение затруднено практически везде.

Поэтому при любом изменении сложившейся транспортной системы необходимо учитывать дополнительную транспортную нагрузку, которую получает город, не основывать расчеты только на данных о количестве машин и жителей, а учитывать данные о распределении транспортных потоков и загрузке транспортной сети на разных временных срезах.

В этом может помочь Система анализа транспортных сетей  (http://digimap.ru/products/index?section=180)от ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» (Приказ Минкомсвязи России от 14.12.2020 №706, регистрационный номер 7843, дата внесения в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных14 декабря 2020 года).

Система позволяет наглядно продемонстрировать как те или иные транспортные решения изменили дорожную обстановку, каково фактическое распределение транспортных потоков и скорость движения в городе.

Доступ к Системе может осуществляться как онлайн, так и быть развернут на мощностях пользователя, если этого требуют условия проекта.

Подробная информация о Системе, в том числе  руководство пользователя, находится на нашем сайте.

В случае появления дополнительных вопросов пишите нам на почту sale@digimap.ru или задавайте свои вопросы по телефону +7 (495) 775-05-49.


Пробки на геопортале RuMap
Пробки на геопортале RuMap

Система анализа транспортных сетей: анализ скорости
Система анализа транспортных сетей: анализ скорости

Система анализа транспортных сетей: анализ скорости (ночной режим)
Система анализа транспортных сетей: анализ скорости (ночной режим)

Система анализа транспортных сетей: анализ скорости (диаграмма)
Система анализа транспортных сетей: анализ скорости (диаграмма)

Система анализа транспортных сетей: анализ распределения транспортных потоков
Система анализа транспортных сетей: анализ распределения транспортных потоков


Ньюсмейкер: Геоцентр-Консалтинг — 59 публикаций
Сайт: www.geocenter-consulting.ru/products/index?section=180
Поделиться:

Интересно:

Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...