Сегодня четверг, 15.04.2021: публикаций: 5317
02.02.2021 11:52
Товары и услуги.
Просмотров всего: 6080; сегодня: 8.

RuMap:RoadNetworkBuilder: автоматизированное создание дорожного графа

RuMap:RoadNetworkBuilder: автоматизированное создание дорожного графа

ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» сообщает о завершении разработки опытного образца автоматизированной системы оперативного создания и актуализации графа улично-дорожной сети «RuMap: RoadNetworkBuilder», созданного в рамках НИОКР, грант на выполнение которых был получен ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» в декабре 2019 года от Федерального государственного бюджетного учреждения «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на экономику страны, является фактор транспортной доступности как внутри отдельных регионов, так и между ними.

Однако масштабы нашей страны не позволяют своевременно отображать все изменения на карте. При этом на отдаленных территориях информация о дорожной сети может не обновляться долго время, в виду отсутствия актуальных данных.

Но логистическим компаниям, компаниям-грузоперевозчикам важно заранее оценивать как финансовые затраты, так и время, за которое может быть осуществлена доставка. Важно понимать сроки доставки и предприятиям с непрерывным циклом производства работ. Ведь существенное отклонение от запланированного времени может привести к срыву сроков поставки сырья и, как следствие, к простою или порче товара.

Решить задачу более точного планирования доставки поможет актуальный граф дорожного движения, атрибутов которого будет достаточно для построения маршрута. Но создание дорожного графа - это трудоемкая процедура, которая может выполняться обученным специалистом с использованием специального картографического программного обеспечения.

Система (коммерческое название «RuMap:RoadNetworkBuilder») предназначена для оперативного формирования графа дорожного  движения на основе данных пользователя, не используя дополнительных гис-программ.

Пользователь может загрузить в Систему данные с видеорегистратора, треки движения и – при наличии - граф дорог, требующий обновления. Результатом работы Системы является базовый граф дорожного движения. Отсутствие в исходных данных графа не помешает работе Системы, так как фактически она способна работать как в режиме создания графа, так и в режиме его обновления.

В Системе реализована функция создания графа по результатам распознавания снимков дистанционного зондирования земли. Это стало возможным за счет интеграции с геоаналитической платформой GeoAlert. В качестве входных данных Система принимает полигоны, полученные в результате дешифрирования, из которых в дальнейшем формируется граф.

Сформированный граф пользователь может сохранить и использовать в других ГИС-системах.

В Системе реализована уникальная возможность, позволяющая получить базовый граф на основании только набора треков движения транспортного средства.

Эта функция будет весьма полезной, в случае если необходимо оперативно получить дорожный граф на труднодоступные и отдаленные территории или на территории, имеющие плохое покрытие данными дистанционного зондирования. Так как из-за географического положения, климатических условий или особенностей местности получить качественные и актуальные снимки на некоторые территории бывает затруднительно. В этом случае треки движения автомобильного транспорта, осуществляющего доставку грузов, и спецтехники позволят получить необходимые для создания графа данные.

В Системе также реализована функция распознавания знаков дорожного движения. Для реализации этой функции использовались предобученные нейросети. Результат работы функции позволяет отображать знаки на карте и учитывать их в атрибутах графа. То есть, при наличии парка машин, оснащенных видеорегистраторами, пользователь получает возможность оперативного мониторинга изменений в организации схемы дорожного движения.

На сегодняшний день форматы исходных данных, с которыми может работать Система, ограничены. Однако в планах компании продолжать развитие «RuMap: RoadNetworkBuilder», в том числе планируется увеличить количество форматов входных данных и моделей устройств, с которых они могут быть получены. Узнать подробнее о возможностях Системы и получить дополнительные консультации можно по телефону +7 (495) 775-05-49 или по почте sale@digimap.ru.


Треки движения и данные с видеорегистратора
Треки движения и данные с видеорегистратора

Результат распознавания знаков дорожного движения
Результат распознавания знаков дорожного движения

Распознавание знаков дорожного движения
Распознавание знаков дорожного движения

Результирующий граф по результатам обработки треков движения
Результирующий граф по результатам обработки треков движения

Создание графа по данным ДЗЗ
Создание графа по данным ДЗЗ

Время создания графа
Время создания графа

RuMap:RoadNetworkBuilder: автоматизированное создание дорожного графа


Ньюсмейкер: Геоцентр-Консалтинг — 54 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.geocentre-consulting.ru/news
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос