02.02.2021 11:52
Консультации.
Просмотров всего: 14472; сегодня: 1.

RuMap:RoadNetworkBuilder: автоматизированное создание дорожного графа

RuMap:RoadNetworkBuilder: автоматизированное создание дорожного графа

ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» (http://www.geocentre-consulting.ru/) сообщает о завершении разработки опытного образца автоматизированной системы оперативного создания и актуализации графа улично-дорожной сети «RuMap: RoadNetworkBuilder», созданного в рамках НИОКР, грант на выполнение которых был получен ЗАО «Геоцентр-Консалтинг» в декабре 2019 года от Федерального государственного бюджетного учреждения «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

Одним из факторов, оказывающих значительное влияние на экономику страны, является фактор транспортной доступности как внутри отдельных регионов, так и между ними.

Однако масштабы нашей страны не позволяют своевременно отображать все изменения на карте. При этом на отдаленных территориях информация о дорожной сети может не обновляться долго время, в виду отсутствия актуальных данных.

Но логистическим компаниям, компаниям-грузоперевозчикам важно заранее оценивать как финансовые затраты, так и время, за которое может быть осуществлена доставка. Важно понимать сроки доставки и предприятиям с непрерывным циклом производства работ. Ведь существенное отклонение от запланированного времени может привести к срыву сроков поставки сырья и, как следствие, к простою или порче товара.

Решить задачу более точного планирования доставки поможет актуальный граф дорожного движения, атрибутов которого будет достаточно для построения маршрута. Но создание дорожного графа - это трудоемкая процедура, которая может выполняться обученным специалистом с использованием специального картографического программного обеспечения.

Система (коммерческое название «RuMap:RoadNetworkBuilder») предназначена для оперативного формирования графа дорожного (http://www.geocentre-consulting.ru/products/index?section=160)  движения на основе данных пользователя, не используя дополнительных гис-программ.

Пользователь может загрузить в Систему данные с видеорегистратора, треки движения и – при наличии - граф дорог, требующий обновления. Результатом работы Системы является базовый граф дорожного движения. Отсутствие в исходных данных графа не помешает работе Системы, так как фактически она способна работать как в режиме создания графа, так и в режиме его обновления.

В Системе реализована функция создания графа по результатам распознавания снимков дистанционного зондирования земли. Это стало возможным за счет интеграции с геоаналитической платформой GeoAlert (https://mapflow.ai/ru). В качестве входных данных Система принимает полигоны, полученные в результате дешифрирования, из которых в дальнейшем формируется граф.

Сформированный граф пользователь может сохранить и использовать в других ГИС-системах.

В Системе реализована уникальная возможность, позволяющая получить базовый граф на основании только набора треков движения транспортного средства.

Эта функция будет весьма полезной, в случае если необходимо оперативно получить дорожный граф на труднодоступные и отдаленные территории или на территории, имеющие плохое покрытие данными дистанционного зондирования. Так как из-за географического положения, климатических условий или особенностей местности получить качественные и актуальные снимки на некоторые территории бывает затруднительно. В этом случае треки движения автомобильного транспорта, осуществляющего доставку грузов, и спецтехники позволят получить необходимые для создания графа данные.

В Системе также реализована функция распознавания знаков дорожного движения. Для реализации этой функции использовались предобученные нейросети. Результат работы функции позволяет отображать знаки на карте и учитывать их в атрибутах графа. То есть, при наличии парка машин, оснащенных видеорегистраторами, пользователь получает возможность оперативного мониторинга изменений в организации схемы дорожного движения.

На сегодняшний день форматы исходных данных, с которыми может работать Система, ограничены. Однако в планах компании продолжать развитие «RuMap: RoadNetworkBuilder», в том числе планируется увеличить количество форматов входных данных и моделей устройств, с которых они могут быть получены. Узнать подробнее о возможностях Системы и получить дополнительные консультации можно по телефону +7 (495) 775-05-49 или по почте sale@digimap.ru.


Треки движения и данные с видеорегистратора
Треки движения и данные с видеорегистратора

Результат распознавания знаков дорожного движения
Результат распознавания знаков дорожного движения

Распознавание знаков дорожного движения
Распознавание знаков дорожного движения

Результирующий граф по результатам обработки треков движения
Результирующий граф по результатам обработки треков движения

Создание графа по данным ДЗЗ
Создание графа по данным ДЗЗ

Время создания графа
Время создания графа

RuMap:RoadNetworkBuilder: автоматизированное создание дорожного графа


Ньюсмейкер: Геоцентр-Консалтинг — 59 публикаций
Сайт: www.geocentre-consulting.ru/news
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
26.04.2025 12:05 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...