15.08.2023 22:03
Аналитика.
Просмотров всего: 10729; сегодня: 5.

Растим будущее – кластер ГЛОНАСС привлекает молодые кадры в ИТ-отрасль

Растим будущее – кластер ГЛОНАСС привлекает молодые кадры в ИТ-отрасль

Дефицит кадров в ИТ-отрасли уже несколько лет является актуальной проблемой для развития цифровых проектов и новейших технологий. В то же время, четко обозначились «правила игры», которые сейчас вынуждены учитывать все, кто работает в отрасли. Освободившиеся после отъезда определенного числа специалистов места сегодня стали доступны для айтишников среднего и высокого уровня, решивших остаться в России. Но спрос все равно значительно больше предложения.

Кластер ГЛОНАСС как объединение компаний, работающих в ИТ давно, предпринимает активные шаги для развития и привлечения молодежи в отрасль. Однако специфика демографического провала (начался  не сейчас и, по статистике социологов, ситуация  не улучшится еще 7 лет) и особенностей рынка накладывает свои ограничения.

Вроде где-то учился

К данному моменту в России в образовании айтишников и в сфере ожиданий работодателей сложилась довольно любопытная ситуация. С одной стороны, кадров по-прежнему не хватает, причем по всем направлениям: от создания игровых приложений до сложного программирования в области искусственного интеллекта и информационной безопасности. С другой стороны, работодатели по большей части недовольны тем, с какого качества знаниями к ним приходят выпускники вузов и готовы брать и платить зарплату далеко не каждому первому кандидату.

- Мы занимаемся информационной безопасностью, это сложная специализация в ИТ. И человек должен к нам прийти пусть без опыта, но с сильной теоретической базой. Сейчас, увы, и это проблема. На должность «инженер по защите информации» мы за годы работы не смогли взять никого из орловских выпускников со специальностью «информационная безопасность». Наши сотрудники преподают в МГТУ имени Баумана, надеемся в ближайшее время привлечь кадры из этого славного своими традициями университета, - рассказывает генеральный директор Научно-технического центра «Фобос-НТ», ключевого резидента кластера ГЛОНАСС, Андрей Гусаров.

Научно-технический центр «Фобос-НТ», понимая существующую проблему с кадрами изнутри, организовал в мае этого года впервые в Орловской области киберучения для специалистов по информационной безопасности из госорганов, а также киберквест для студентов. Лучшие результаты показали курсанты Академии ФСО, которые успешно смогли выполнить все задания тренинга.

Между тем, по данным исследования сервиса «Зарплата.ру» и школы Skillfactory, 32 % ИТ-компаний уже в ближайшие месяцы будут нуждаться и искать специалистов по информационной безопасности, и эта потребность будет только расти. А это значит, что и у вузов, и у российских компаний-пентестеров («белые хакеры», которые проверяют кибероборону компаний, по их же заказу взламывая и вторгаясь) должен быть хороший план взаимодействия. Не секрет, что высшее образование в своих программах сильно отстает от требований века. В то же время несколько крупных российских компаний, занимающихся информационной безопасностью, имеют свои киберполигоны и готовы проводить киберучения для молодежи.

По мнению экспертов кластера ГЛОНАСС, недостаток ИТ-специалистов, который ощущается уже около 10 лет, это системная недоработка государственной стратегии в образовании. Недоработка в сфере общения с бизнесом, аналитики запросов рынка труда и реагировании на его потребности. Потому что не бизнес и вузы должны вырабатывать стратегию образования, а именно сверху ставятся задачи, выделяются бюджеты на то, чтобы набирать абитуриентов, учить, выпускать специалистов. Профессионалы, работающие в отрасли десятилетиями, понимают: в фундаментальное образование давно пора вкладываться и очень серьезно. На уровне национальной политики.

Найди и сохрани

Еще одна важная проблема с ИТ-кадрами в регионах – процесс сохранения молодых сотрудников. Тех, кого берут на должности в компании, приходится серьезно доучивать – и в этот момент, им, разумеется, платят не бог весть какие деньги, а молодежь сегодня имеет высокие амбиции. Но, как только недавний выпускник ИТ-кафедры начинает писать приемлемый код, он  делает все, чтобы устроиться в большую корпорацию в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-милионниках.

- Сейчас все чаще к нам приходят люди даже без профильного образования, но умеющие решать какие-то задачи, изучившие самостоятельно какие-то инструменты, приложения и так далее. Если работа, на которую нам нужен программист, позволяет взять человека с исходными навыками, мы берем и доучиваем. Потом, зачастую, эти люди уходят в столичные компании. Информационные технологии  – чуть ли не единственная отрасль, где можно начать сегодня с нулевым опытом с зарплаты в 35 000 рублей, а через год получать уже 60 000. А устроившись в федеральную корпорацию, удвоить, утроить и эту цифру. Не знаю, где еще можно так прогрессировать в части роста оплаты труда, - считает директор компании «Индустрия делового программного обеспечения» Эдуард Курилюк.

Корпорации, как ни прискорбно, играют роль своеобразного «пылесоса», который вытягивает из регионов специалистов, имея возможность сразу предлагать высокие зарплаты. При этом и требования в больших проектах еще жестче, и часть нанятых сотрудников довольно быстро «вылетает». Но на их место всегда приходят новые добровольцы.

Аналитика вакансий, проведенная компанией Авито, показывает, что спрос на специалистов в российском IT-секторе за год вырос более чем в 2,5 раза, или на 166%. Городами с максимальным спросом стали Москва, Санкт-Петербург и Казань, сообщает издание News.ru.

Кроме того, демографический провал, отток части специалистов за рубеж и рост бизнеса (а бизнес и ИТ-бизнес, в частности, невзирая на все происходящее, растет) создает конкуренцию за кадры, переманивание и перекупку целых команд. Плюс, как отмечают специалисты HeadHunter, началась гонка зарплат – почти 60% опрошенных работодателей считают, что к концу 2023 года зарплаты придется повышать.

Участие в крупных проектах по развитию инфраструктуры ИТС, цифрового сельского хозяйства, транспортной телематики позволяет сегодня компаниям кластера ГЛОНАСС удерживать коллективы и даже создавать новые направления с молодыми специалистами.

Дети – наше будущее

Еще в 2018 году ключевой резидент кластера группа компаний «ЦентрПрограммСистем» стала инициатором и куратором от бизнеса всероссийского детского конкурса «АгроНТРИ для сельских школьников». Конкурс про науку, технологии, развитие и инновации в сельском хозяйстве.

Не секрет, что сегодня именно в аграрной отрасли происходят самые интересные прорывы в цифровизации и высоких технологиях. Применение беспилотных летательных аппаратов, космическая картография, мониторинг и цифровая аналитика факторов погоды и их влияния на урожай, использование искусственного интеллекта в растениеводстве и животноводстве – все это не фантазии, а реальность, причем уже давно существующая на просторах российских полей.

Именно это и стало для работающих на интересы сельского хозяйства айтишников стимулом вложиться в профориентацию сельских школьников.

- Мы понимали, что сегодняшние дети – это завтрашние специалисты наших компаний. Первый  кружок по робототехнике организовали в воскресной школе одного из белгородских храмов. С продвижением детского обучающего проекта по цифровым технологиям для сельского хозяйства нам очень помог Иван Михайлович Бортник, сейчас организатором конкурса является Фонд содействия инновациям. Образовательные программы «АгроНТРИ» готовят молодежь к решению реальных задач, которые стоят перед агробизнесом, - рассказал руководитель ГК «ЦентрПрограммСистем» Виктор Кононов.

В этом году на конкурс подано более 67 000 заявок от ребят со всей России,  создана площадка на 400 участников в Беларуси, введены три новые номинации – АгроВет, АгроСмарт и АгроРоверы (управление роботом в поле без зрительного контакта). Финалы пройдут в Новосибирске, Казани и, впервые, в Петербурге.

В «ЦентрПрограммСистем» отслеживают судьбу участников конкурса «АгроНТРИ для сельских школьников». Уже сейчас, когда конкурс проходит в шестой раз, организаторы с уверенностью говорят о том, что в агроуниверситеты на кафедры, связанные с цифровизацией сельского хозяйства, приходят учиться те, кто узнал о высоких технологиях именно на «АгроНТРИ».

Вместе сделаем

Для влияния на процессы развития цифрового рынка (в том числе и кадров) кластер ГЛОНАСС активно работает в отраслевых объединениях. Так, являясь участником Ассоциации «Цифровая эра транспорта», которая стала центром компетенций по ИТС, кластер уже несколько лет представляет свои решения и идеи дальнейшего развития отрасли в рамках всероссийских конференций «ИТС России» и «ИТС регионам».

Это крупные коммуникационные площадки, где бизнес и представители науки и высшего образования могут обсуждать с чиновниками профильных министерств и ведомств потребности ИТ-индустрии.

В том числе на этих конференциях резидентами кластера был опробован формат студенческого хакатона, где кейсами становятся реальные задачи ИТ-компаний, работающих в ИТС. К сентябрю для конференции «ИТС России-2023» готовится новый хакатон, участие примут студенческие команды из нескольких вузов страны. Лучшие получат не только призы, но и, вполне возможно, приглашения на работу.

Также на базе Ассоциации «Цифровая эра транспорта» создается центр компетенций для реализации образовательных программ по всем аспектам ИТС, в том числе и информационной безопасности.

Кроме того, резиденты кластера давно и продуктивно взаимодействуют с Ассоциацией «ГЛОНАСС/ГНСС форум» – профессиональным сообществом  рынка спутниковой навигации. Весной делегация кластера ГЛОНАСС приняла участие в XVI Международном навигационном форуме и  конгрессе «Сфера», который традиционно проводится в Москве и считается центральным событием года в отрасли космических информационных технологий в России и странах ЕАЭС.

В круглом столе по цифровизации сельского хозяйства приняли участие четыре резидента кластера: ЗАО «Группа компаний «Навигатор», «ЕНДС» (Орел), «Фарватер» (Москва) и «ЦентрПрограммСистем» (Белгород).  

- Мы и наши партнеры сегодня хорошо понимаем, что для активного развития технологий и привлечения молодежи в отрасль нужно уделять внимание профориентации еще со школы. Кластер ГЛОНАСС системно подходит к этому вопросу. Наши резиденты работают и со школьниками, и со студентами – помимо хакатонов, у ряда наших компаний в российских вузах созданы кафедры. Лаборатории оснащены нашим оборудованием, где студенты изучают наши технологии, с ними работают специалисты из наших организаций. Мы стремимся влиять на ситуацию, связанную с формированием запроса на специалистов, и хорошо понимаем, что, в том числе и от наших ожиданий, озвученных на федеральном уровне, будет зависеть общая политика государства в вопросах подготовки кадров, - отмечает председатель Совета кластера ГЛОНАСС Александр Сёмкин


Ньюсмейкер: Кластер Глонасс — 64 публикации
Сайт: www.k-57.ru
Поделиться:

Интересно:

Сотрудничество в сфере культуры обсудили министры России и Казахстана
13.09.2024 17:43 Новости
Сотрудничество в сфере культуры обсудили министры России и Казахстана
В рамках Санкт-Петербургского международного форума объединенных культур состоялась встреча министра культуры России Ольги Любимовой с министром культуры и информации Казахстана Аиды Балаевой. Одной из главных тем встречи стало обсуждение договоренностей, связанных с подготовкой к...
Штурман арктических трасс
13.09.2024 10:01 Новости
Штурман арктических трасс
12 августа 1937 года стартовал межконтинентальный трансполяр­ный перелет СССР — США. На борту самолета Н-209 под командовани­ем Героя Советского Союза С.А. Леваневского находился и уроженец Мариуполя штурман В.И. Левченко. 13 августа связь с самолетом Леваневского оборвалась…  Виктор Иванович...
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
12.09.2024 17:52 Интервью, мнения
О Троицком раскопе в Великом Новгороде
В последнее время появляется множество публикаций, посвященных Троицкому раскопу и грядущему строительству Национального историко-археологического центра им. В.Л. Янина. Сергей Брюн, генеральный директор Новгородского музея-заповедника, прокомментировать пару насущных аспектов. ...
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
12.09.2024 17:08 Новости
Скрытый текст найден в легендарном манускрипте Войнича
Историк из США Лиза Фейгин Дэвис в своем блоге Manuscript Road Trip опубликовала мультиспектральные изображения манускрипта Войнича, благодаря которым удалось различить тексты, не видимые невооруженным глазом. Как сообщает исследователь, мультиспектральная съемка - это способ получения цифрового...
Диагностика кожи на базе ИИ теперь доступна пациентам «Будь Здоров»
12.09.2024 15:19 Новости
Диагностика кожи на базе ИИ теперь доступна пациентам «Будь Здоров»
Сеть клиник «Будь Здоров» (дочерняя компания СПАО «Ингосстрах») в своем мобильном приложении запустила бесплатный сервис для экспресс-диагностики кожи по фотографии с целью выявления рисков и первых признаков заболеваний кожи. Теперь пользователь может загрузить фотографию участка кожи для анализа...