07.12.2023 19:35
Новости.
Просмотров всего: 16430; сегодня: 1.

В Москве представили книгу об обороне столицы в 1941 году

В Москве представили книгу об обороне столицы в 1941 году

В Музее Победы состоялась презентация книги «Битва за Москву. История и современность». Над ее созданием трудился авторский коллектив во главе с советником руководителя ГБУ «МАЦ» политологом Юрием Титовым.

На страницах книги, написанной по инициативе сотрудников государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московский аналитический центр в сфере городского хозяйства» (ГБУ «МАЦ»), рассказывается о том, как память о великом подвиге наших предков сохранена в мемориальных объектах на территории Москвы, а также о том, как познакомиться с историей Победы в Великой Отечественной войне с помощью современной системы пешеходной навигации столицы.

«В первую очередь книга посвящена патриотической навигации по Москве. Ведь многие из улиц столицы названы в честь маршалов  и героев, которыми гордится вся страна, но немногие сегодня помнят об этом. К слову, для нас очень почетно, что мы представляем книгу в Музее Победы, в Зале имени маршала Ивана Степановича Конева. Его именем названа одна из улиц в Москве — улица Маршала Конева, на северо-западе столицы. Мы понимаем, что сегодня подрастающее поколение, даже живя на этой улице, не знает, кто же тот человек, именем которого она названа. Теперь же, благодаря книге и проекту qr-кодов, любой человек со смартфоном может пройти по ссылке и прочитать его биографию, познакомиться с его жизнью и подвигами», — рассказал руководитель ГБУ «МАЦ» Евгений Балашов.

Уникальный материал подготовлен на основе фотографий, архивных материалов из открытых источников и энциклопедических изданий о Великой Отечественной войне. Коллектив ГБУ «МАЦ» также представил результаты реализации проекта историко-патриотической навигации.

Совместная инициатива Комплекса городского хозяйства Москвы и ДЖКХ города Москвы по созданию историко-патриотической навигации была поддержана патриотической общественностью столицы: Музеем Победы, Российским военно-историческим обществом, Фондом памяти полководцев Победы, советом Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации.

Работы были начаты в 2020 году и продолжаются до сих пор. Инициативу поддержали 70% из 189 тысяч, принявших участие в голосовании на портале «Активный гражданин» москвичей, и лично мэр Москвы Сергей Собянин. 

Так, в столице к более чем 700 объектам, связанным со значимыми событиями в истории страны, установлены городские указатели с QR-кодами. Первые указатели и информационные поля с QR-кодами появились в Москве к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 19 информационных полей установили по пути к Музею Победы на Поклонной горе и домам, в которых жили маршалы — полководцы Великой Отечественной войны.

По данным ГБУ «МАЦ», сегодня в столице установлено более 4 тысяч информационных полей с QR-кодами, ведущими к объектам, которые связаны с памятниками, зданиями и сооружениями, а также героями Великой Отечественной войны и иными значимыми местами, людьми и событиями в истории страны. 

Если навести на QR-код камеру телефона, на экране появится страница с фото, краткой биографией и описанием подвигов героев, историей памятных мест в Москве, а также наиболее удобный маршрут.

Развитие единой системы навигации не только значительно облегчает ориентирование в городе для жителей и гостей столицы, современные указатели с QR-кодами помогают пробудить интерес к истории у всех возрастных категорий горожан.

5 декабря отмечается День воинской славы России — День начала контрнаступления советских войск против гитлеровцев в Битве под Москвой (1941). Это сражение является самым масштабным во Второй мировой войне. Именно здесь, недалеко от столицы крупнейшего в мире государства, хваленая гитлеровская армия впервые потерпела серьезное поражение. Разгром нацистских войск под Москвой явился началом значительного поворота в ходе войны и истории. Окончательно был провален гитлеровский план «быстрой войны», впервые был развеян миф о «непобедимости» гитлеровской армии.

Почетные гости: руководитель ГБУ «МАЦ» Евгений Балашов и председатель региональной общественной организации «Объединение ветеранов войны и военной службы центрального аппарата Сухопутных войск» генерал-лейтенант Сергей Антонов.

Также прошло выступление хора «Юные Александровцы», который исполнил песни военных лет.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Советник руководителя ГБУ «МАЦ» Юрий Титов. Фото Павел Рязанцев, ГБУ «МАЦ»
Советник руководителя ГБУ «МАЦ» Юрий Титов. Фото Павел Рязанцев, ГБУ «МАЦ»

Руководитель ГБУ «МАЦ» Евгений Балашов. Фото Павел Рязанцев, ГБУ «МАЦ»
Руководитель ГБУ «МАЦ» Евгений Балашов. Фото Павел Рязанцев, ГБУ «МАЦ»

ГБУ «МАЦ»
ГБУ «МАЦ»

ГБУ «МАЦ»
ГБУ «МАЦ»

ГБУ «МАЦ»
ГБУ «МАЦ»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10619 публикаций
Сайт: gbumac.ru/novosti-gbu-mac/v-muzee-pobedy-na-poklonnoj-gore-proshla-prezentaciya-knigi-gbu-mac-ob-oborone-stolicy-istoriko-patrioticheskoj-navigacii-v-moskve
Поделиться:

Интересно:

Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...
Новый день воинской славы появился в России
19.03.2025 14:51 Новости
Новый день воинской славы появился в России
В России появился новый день воинской славы – День окончания Ленинградской битвы.  Депутаты Государственной Думы единогласно приняли в первом чтении и в целом закон, в соответствии с которым в России будет установлена новая памятная дата – День окончания Ленинградской битвы. Законодательная инициатива принадлежит Президенту Владимиру Путину. Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в своем канале в Telegram напомнил, что Ленинградская битва длилась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года и стала самой продолжительной в Великой Отечественной войне — 1127 дней. «Одна из страшнейших страниц — блокада Ленинграда. 872 дня жители осажденного города, несмотря на все испытания и лишения, продолжали работать для фронта. Проявляя...
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...